Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi berdasarkan Gaya Belajar Siswa Kelas 1A Sekolah Dasar - Nurcahyani, Risa Mega; Nuroso, Harto; Mayasari, Luthfaida; Saputro, Bagus Ardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cara belajar siswa yang bermacam-macam membuat gaya belajar siswa menjadi hal yang diminati saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar siswa kelas 1A SDN Bendungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipatif, angket dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa diantara 23 siswa kelas 1A SDN Bendungan Semarang, menunjukkan gaya belajar visual 35%, auditori 30% dan kinestetik 35%. Melalui gaya belajar tersebut guru membagi kelompok sesuai dengan gaya belajar dan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi yang memfasilitasi proses belajar siswa melalui kegiatan yang bervariatif dan sesuai dengan gaya belajar yang dimiliki siswa. Guru kemudian memberi kesempatan kepada siswa untuk mengajukan pertanyaan jika ada bagian dari materi pelajaran yang belum mereka pahami. Selain itu, guru dan siswa bekerja sama untuk membuat kesimpulan tentang materi yang telah dipelajari. Setelah itu guru memberikan kesempatan siswa untuk melakukan evaluasi dengan memberikan soal setelah menerima materi pembelajaran. Dengan melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar siswa kebutuhan dalam belajar siswa selama proses pembelajaran menjadi terpenuhi karena guru telah memfasilitasi belajar siswa dengan bermacam-macam gaya belajar mereka