Mengintegrasikan Scaffolding dalam Cooperative Learning: Meningkatkan Interaksi dan Pemahaman Siswa - Akmali, Iqbal Rizky; Kusaeri, Kusaeri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi tren literatur mengenai efek integrasi scaffolding dalam cooperative learning terhadap interaksi dan pemahaman siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana scaffolding dalam setting cooperative learning mempengaruhi keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mensintesis temuan-temuan terkini dari studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi scaffolding dalam cooperative learning telah mendapat perhatian besar dalam literatur pendidikan, dengan peningkatan signifikan dalam publikasi pada tahun 2022. Mayoritas artikel menyoroti bahwa scaffolding dapat meningkatkan interaksi siswa, memperdalam pemahaman mereka, dan mendukung perkembangan keterampilan sosial serta akademik. Selain itu, scaffolding membantu siswa mengatasi tantangan belajar dalam berbagai disiplin ilmu dengan menyediakan dukungan yang terstruktur dan personalisasi. Kesimpulannya, penelitian ini menawarkan wawasan penting bagi praktisi pendidikan dalam merancang strategi pengajaran yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan belajar siswa, serta menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dan penerapan scaffolding dalam berbagai konteks pendidikan