Analisis Keterampilan Membaca pada Anak Tunagrahita Sedang melalui Media Kartu Kelas V SLB - Nurluthfiana, Fadia; Aulia, Niken Ayu; Ruby, Arcivid Chorynia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya media pembelajaran dan motivasi belajar pada anak tunagrahita sedang kelas V SLB Negeri Cendono dalam keterampilan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan membaca pada anak tunagrahita sedang melalui media kartu di kelas V SLB Negeri Cendono. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas V dan guru wali kelas V di SLB Negeri Cendono. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa anak tungrahita sedang saat proses belajar mengajar membaca berlangsung dengan menggunakan media kartu sudah mampu mengenali huruf abjad dan mampu membaca suku kata ba, bi, bu, be, bo. Selain itu, anak tunagrahita sedang juga sudah mampu membedakan huruf yang hampir sama seperti huruf b, d, m, w, n, u, p, dan q. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran kartu (flashcard) dapat meningkatkan keterampilan membaca pada anak tunagrahita sedang di kelas V SLB Negeri Cendono.