Pengaruh Media Blog terhadap Hasil Belajar pada Pembelajaran Seni Rupa Materi Reklame di Sekolah Dasar - Handayani, Dwi Kurniawati; Andaryani, Eka Titi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurang memadainya hasil pembelajaran seni materi iklan pada siswa kelas VI SDN Pagerbarang 03 menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI dengan penerapan blog sebagai media pembelajaran seni pada konten iklan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode analisis data kuantitatif dan deskriptif. Berdasarkan penelitian, lima siswa atau 25% dari dua puluh siswa yang mengikuti pre-test memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan lima belas siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). siswa, atau 75% siswa, tidak. Namun pada hasil post-test terdapat 3 siswa atau 15% yang tidak memenuhi KKM, sedangkan 17 siswa atau 85% memenuhi KKM. Hasilnya, tujuan pembelajaran menjadi lebih baik. Berdasarkan penelitian ini dapat dikatakan bahwa siswa kelas VI SDN Pagerbarang 03 dapat meningkatkan hasil belajarnya pada pembelajaran seni materi periklanan dengan menggunakan blog sebagai media pembelajaran