Pengaruh Penggunaan Media Diorama terhadap Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila - Perdana, Dayu Rika; Erni, Erni; Nurwahidin, Muhammad; Wahyuningtias, Safitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini terletak pada kurangnya pemahaman materi pengamalan nilai-nilai pancasila pada peserta didik kelas IV SDN 1 Jati Agung Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh dari penggunaan media diorama terhadap pemahaman materi pengamalan nilai-nilai pancasila pada peserta didik. Metode penelitian ini adalah jenis quasi experimental design dengan nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 51 peserta didik serta sampel yang digunakan yaitu peserta didik kelas IV A dan IV B, sampel ditentukan dengan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pretest dan posttest. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media diorama terhadap pemahaman materi pengamalan nilai-nilai pancasila pada peserta didik kelas IV. Permasalahan pada penelitian ini terletak pada kurangnya pemahaman materi pengamalan nilai-nilai pancasila pada peserta didik kelas IV SDN 1 Jati Agung Pringsewu. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media diorama dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi pengamalan nilai-nilai Pancasila