Pengembangan LKPD Menggunakan Aplikasi E-Book Creator Kelas V di Sekolah Dasar - Subhan, Muhammad; Hader, Antik Estika; G, Rizkia Alingga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakngi dengan kurangnya media pembelajaran tersedia bagi siswa kelas V di SDN 01 Nagari Sitiung dalam memahami materi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penggunaan LKPD berbasis E-Book Creator. Pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan R&D yang berfokus pada pembuatan produk berupa LKPD dengan menggunakan aplikasi E-Book Creator untuk materi Sistem Pernapasan di kelas 5 SDN 01 Sitiung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa meningkat saat mereka belajar menggunakan LKPD. Berdasarkan pengembangan, percobaan, dan evaluasi yang dilakukan, LKPD yang desain menggunakan aplikasi E-Book Creator, dibantu oleh Canva, efektif dalam mendukung pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi sistem pernapasan