Analisis Nilai Karakter Religius Sila Ke-Satu Pancasila Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Fadila, Shela; Setiani, Rahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pancasila sebagai pedoman hidup pembentuk karakter bangsa serta pembentukan karakter dan nilai-nilai kebangsaan Pancasila berdampak besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan dan juga menganalisis nilai karakter religius sila ke-satu Pancasila siswa kelas IV SDN 2 Mirigambar. Pendekatan kualitatif deskriptif yaitu dengan datang langsung dan mendeskripsikan kegiatan yang terjadi. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dari analisis nilai karakter religius meliputi empat indikator yaitu 1) berdoa sebelum pembelajaran dan berdoa sesudah pembelajaran, 2) sholat dhuha berjamaah, 3) pembacaan surat yasin, 4) kegiatan hari besar keagamaan (Pondok Ramadhan). Berdasarkan indikator tersebut menunjukkan hasil bahwa terdapat beberapa siswa yang belum memenuhi indikator nilai karakter religius. Beberapa siswa tersebut adalah siswa (APM, NOK, QAM) telah melaksanakan empat indikator nilai karakter religius dan siswa (NAZ, YAP, AKW, VIAW) belum memenuhi pelaksanaan nilai karakter religius karena sering melamun, sering diam (karena belum sarapan), menjahili temannya, asik berbicara sendiri, dan kurang fokus dalam mengikuti kegiatan. Simpulan dari penelitian yaitu dari keempat indikator masih terdapat siswa yang mengalami beberapa permasalahan seperti kurang fokus, jahil kepada temannya, asik bercanda, melamun dan berbicara sendiri