Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan Spin The Wheel terhadap Hasil Belajar - Oxianto, Arlan; Rahman, Andi; Heldayani, Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Model pembelajaran memiliki peran penting dalam proses pembelajaran untuk mencapai suatu keberhasilan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan spin the wheel terhadap hasil belajar SDN 38 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen jenis pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest. Variabel penelitian yaitu variabel independen X = model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan spin the wheel dan variabel dependen = hasil belajar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purpose sampling. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III.a yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu uji prasyarat normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji paired sample t-test didapat nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 atau t hitung 9,001 > t tabel 2,045. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan spin the wheel terhadap hasil belajar SDN 38 Palembang.