Pengembangan Flashcard Media Berbasis Animasi Zepeto untuk Pelajaran IPS bagi Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Fadiyah, Ni'matul; Suntari, Yustia; Usman, Herlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran yang menarik untuk mempelajari materi sejarah kerajaan-kerajaan di Nusantara. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengembangkan flashcard media berbasis animasi Zepeto untuk pembelajaran IPS kelas IV tentang sejarah kerajaan-kerajaan di Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, development, disseminate). Instrumen penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian divalidasi oleh para ahli, menunjukkan bahwa validitas ahli materi sebesar 95% (sangat valid), validitas ahli media sebesar 96% (sangat valid), dan validitas ahli bahasa sebesar 75% (valid). Produk juga telah dilakukan uji coba yang terdiri dari uji coba satu lawan satu (97,5% sangat layak), uji coba kelompok kecil (96,6% sangat layak), dan uji coba field test (98,8% sangat layak). Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa produk flashcard media berbasis animasi Zepeto sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS materi Sejarah Kerajaan-Kerajaan di Nusantara bagi siswa kelas IV sekolah dasar