Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Video Interaktif terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa SD - Saputri, Nika Ayu; Purwanti, Kartika Yuni; Putra, Lisa Virdinarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Media Video interaktif memberikan suatu permasalahan dengan banyak penyelesaian .Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Video Interaktif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas II SD IT Cahaya Ummat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasy eksperiment dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian disusun berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan melalui Independent Sample t-Test dan regresi linier sederhana berbantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep antara kelas yang diterapkan dan yang tidak diterapkan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Video Interaktif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas II SD IT Cahaya Ummat. Hal ini ditunjukkan melalui hasil pengujian independen sample t-test dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05; (2) terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Video Interaktif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas II SD IT Cahaya Ummat. Hal ini ditunjukkan melalui hasil pengujian regresi linier sederhana dengan nilai thitung sebesar 3,334 dengan nilai Sig. sebesar 0,003 (Sig. < 0,05). Hasil penelitian ini memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.