Literasi Matematis Berdasarkan Dukungan Pembelajaran dan Kegembiraan Belajar - Setiawan, Adib Rifqi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini belum terdapat riset yang mengungkap pengaruh dukungan orangtua, dukungan guru, dukungan teman, serta kegembiraan belajar terhadap literasi matematis. Tujuan riset ini ialah untuk menemukan pengaruh dukungan orangtua, dukungan guru, dukungan teman, serta kegembiraan belajar terhadap literasi matematis. Metode yang dipakai ialah kuantitatif menggunakan teknik analisis berdasarkan pemodelan persamaan struktural. Hasil riset menunjukkan bahwa: dukungan orangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kegembiran belajar, tetapi tidak signifikan terhadap literasi matematis; dukungan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kegembiran belajar serta literasi matematis; dukungan teman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kegembiran belajar, tetapi tidak signifikan terhadap literasi matematis; kegembiraan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi matematis; serta kegembiraan belajar mampu memediasi pengaruh dukungan orangtua dan dukungan teman terhadap literasi matematis, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh dukungan guru terhadap literasi matematis. Hasil riset ini mengungkap bahwa dukungan orangtua, dukungan guru, dukungan teman, serta kegembiraan belajar memiliki pengaruh berbeda terhadap literasi matematis