Pengaruh Metode Scramble Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Siswa Sekolah Dasar - Arfiatun, Arfiatun; Aqil, Muhammad; Hariana, Kadek; Pratama, Ryan Andhika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Scramble merupakan satu dari banyaknya pilihan metode pembelajaran yang berguna untuk meningkatkan fokus dan kecepatan berpikir siswa. Penelitian ini dengan tujuan mengetahui pengaruh metode scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Nurul Islam Tawaeli. Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari seluruh peserta didik kelas V SD Nurul Islam Tawaeli, yaitu 12 siswa. Instrumen pengumpulan data melibatkan tes uraian dengan rubrik penilaian serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dan menampilkan rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman siswa sebelum penerapan model pembelajaran scramble (pretest) adalah 54,857, yang diklasifikasikan sebagai kurang baik. Setelah penerapan model pembelajaran scramble, rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 89,58, Yang menandakan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa berada dalam kriteria sangat baik. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh Thitung 12,95. Dari daftar distribusi t pada ? 0,05 dengan db = 12 -1 diperoleh nilai Ttabel sebesar 2,20099. Karena Thitung 12,95 ? 2,201 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Nurul Islam Tawaeli dengan menggunakan metode scramble.