Keefektifan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Wahyuni, Mallinda; Patonah, Siti; Suyatmi, Suyatmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perbedaan rata-rata dari nilai hasil belajar pretest dan posttest pada pembelajaran Matematika siswa kelas II SD Supriyadi 02 Semarang sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Desain penelitian menggunakan eksperimen kuantitatif yaitu Pre-Experimental Design dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Data yang diperoleh melalui metode tes tertulis adalah essay. Lokasi penelitian dilaksanakan di kelas II SD Supriyadi 02 Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas II dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik t-test berpasangan menunjukkan terdapat nilai Stg.(2-tailed) yaitu 0,000 < 0.05 dengan perbedaan rata-rata skor pretest yaitu 62 sedangkan rata-rata skor posttest sebesar 88, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat perbedaan rata-rata nilai pretest dan posttest siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Project Based Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD Supriyadi 02 Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning efektif terhadap hasil belajar materi bangun ruang siswa kelas II SD Supriyadi 02 Semarang.