Komite Sekolah dalam Peran Peningkatan Mutu di Sekolah Dasar - Nisaa', Choirun; Rahayu, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan, sangat penting untuk menjamin bahwa orang memiliki informasi dan kemampuan yang diperlukan untuk berkembang di dunia yang selalu berubah. Tujuan diadakannya Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran komite sekolah dalam pengembangan kualitas pendidikan di MI Ma’arif Blongkeng. Metode pendekatan penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan subjek komite skeolah, kepala sekolah, guru dan walimurid dengan memakai pendekatan kualitatif deskriptif pengambilan informasi lewat metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran komite sekolah dalam menumbuhkan mutu pendidikan di sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah adalah berperan dalam proses pengutipan keputusan, memantau serta mengevaluasi program dan kegiatan sekolah, dan berkolaborasi dengan guru serta orang tua guna emngatasi masalah dan mengimplementasikan perbaikan. Peran komite sekolah di MI Blongkeng tersebut telah melaju dengan baik. Hal ini bisa diamati melalui partisipasi mereka dalam proses pengambilan keputusan untuk kegiatan akademik ataupun non-akademik. Sementara, Komite Sekolah senantiasa memantau dan mengevaluasi program dan kegiatan sekolah. Semua ini dilaksanakan supaya setara dengan program yang sudah disusun