Refleksi Mata Kuliah Pemahaman Peserta Didik dan Pembelajarannya pada Program PPG Prajabatan - Nisa, Yulia Khoirun; Sulianto, Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pemahaman terhadap karakteristik peserta didik dalam pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merefleksikan mata kuliah Pemahaman Peserta Didik dan Pembelajarannya (PPDP) dalam Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan studi pustaka untuk mengkaji penerapan pemahaman peserta didik dalam strategi pembelajaran inklusif dan responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam terhadap karakteristik peserta didik membantu calon guru merancang pembelajaran yang lebih efektif, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memfasilitasi pertumbuhan optimal. Tantangan utama yang dihadapi adalah variasi individu dalam kelas dan keterbatasan pengalaman mengajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa refleksi diri dan adaptasi dalam strategi pembelajaran sangat penting bagi perkembangan profesional guru dan efektifitas pembelajaran.