Pengaruh Sikap Altruisme terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama - Rhohmah, Michi Aminatin; Hambali, Hambali; Supentri, Supentri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sikap dan aktivitas altruisme serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang semakin mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh sikap altruisme terhadap motivasi belajar siswa Kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan kuesioner. Populasi dan jumlah sampel penelitian ini berjumlah 84 responden. Berdasarkan uji analisis regresi linier sederhana, didapatkan hasil nilai dari signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 ? 0.050, sehingga terdapat pengaruh antar variabel X dan variabel Y. Diketahui pula bahwa nilai Ftabel sebesar 3,957 (tingkat keyakinan sebesar 95% dan tingkat signifikansi 5%, uji signifikansi satu arah), maka nilai Fhitung sebesar 28.945 ? nilai Ftabel sebesar 3,957 bermakna bahwa antar variabel X terhadap variabel Y berpengaruh positif dan signifikan. Dan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,511 bermakna bahwa antar variabel X dan variabel Y memiliki korelasi dengan tingkatan ‘sedang’ dan nilai dari koefisien determinasi (R2) sebesar 0,261, bermakna pengaruh antar variabel X terhadap variabel Y sebesar 26,1% sedangkan sebesar 73,9% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain