Partisipasi Anak menurut Pandangan Orangtua Adat - Salamah, Siti; Adriany, Vina; Agustine, Mubiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Partisipasi anak menurut pandangan orangtua adat dapat dipengaruhi oleh norma dan adat istiadat, peran keluarga, akses terhadap informasi, pengaruh tokoh masyarakat, kondisi sosial ekonomi, kegiatan komunitas, kesehatan dan kesejahteraan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana partisipasi anak di kampung Benda Kerep dan data yang dihasilkan dijadikan salah satu data penunjang penelitian selanjutnya. Metode yang digunakan dalam peneliltian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan tangga partisipasi Roger Hart sebagai pedoman menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anak di Kampung Benda Kerep berada pada anak tangga ke 4 yaitu anak dikonsultasi dan diinformasikan. Anak-anak usia 4-6 tahun sudah memiliki inisiatif dan senang dilibatkan dalam setiap kegiatan baik dirumah maupun di lingkungan masyarakat. Keikutsertaan anak dalam masyarakat dapat mengembangkan kemandirian anak dan rasa aman yang dapat mempengaruhi keputusan dalam memilih sesuatu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan memberikan partisipasi anak sesuai dengan usianya dan kesiapan anak, maka tidak hanya memperkuat pengalaman anak sebagai individu berharga saja, tetapi juga membantu membangun fondasi yang kuat bagi partisipasi masyarakat aktif dan berkelanjutan di masa depan