Analisis Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia - Riyanto, Destri; Mushafanah, Qoriati; Fajriyah, Khusnul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan proyek penguatan profil siswa Pancasila pada dimensi keimanan, ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia dikelas II SD Islam Hasanuddin 04 Semarang. Metode penelitiannya adalah kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas II SD Islam Hasanuddin 04 Semarang melaksanakan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari para peserta didik yang menjalankan tanggung jawabnya sesuai dengan kewajibannya. Proyek pemantapan profil pelajar Pancasila derajat keimanan, ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang dibagi atas unsur-unsur dalam penerapannya, terlaksana dengan baik melalui keteraturan dan pembiasaan. Pemanfaatan lingkungan ini menghasilkan peserta didik yang berkarakter baik, yang tercermin dari kebutuhan manusia seperti beragama, bermartabat, peduli lingkungan, disiplin dan berjiwa nasional. Penerapan P5 ini dapat menjamin siswa menjadi pelajar Pancasila yang mampu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini sesuai dengan ciri-ciri utama profil pelajar Pancasila