Adaptasi Strategi Pembelajaran Responsif terhadap Dinamika Siswa - Nuriyah, Khalisatun; R M, Abu Hasan Agus; Thohir, Putri Fahmadia Dinda Maulida; Rusdiah, Nadira; Sari, Kikik Windia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Adaptasi strategi pembelajaran responsif terhadap dinamika siswa menjadi krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif, mengingat keberagaman kebutuhan, minat, serta gaya belajar yang dimiliki setiap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas adaptasi strategi pembelajaran responsif dalam meningkatkan keterlibatan dan prestasi belajar siswa yang beragam di kelas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi dan menganalisis adaptasi strategi pembelajaran responsif terhadap dinamika siswa di kelas yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran responsif secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar, terutama di kelas dengan keragaman latar belakang. Selain itu, guru yang menerapkan pendekatan ini mampu menyesuaikan materi dan metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing siswa, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Terakhir, umpan balik dari siswa menunjukkan bahwa mereka merasa lebih diperhatikan dan termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Adaptasi strategi pembelajaran responsif terhadap dinamika siswa memungkinkan terciptanya pengalaman belajar yang lebih relevan dan efektif, meningkatkan keterlibatan serta motivasi siswa dalam proses pembelajaran.