Penerapan Metode Scaffolding Menggunakan Gim Edukasi untuk Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Matematis, Hasil Belajar, dan Efikasi Diri Siswa Sekolah Dasar - Sinambela, Angela Natalia; Santoso, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan komunikasi matematis dan efikasi diri merupakan faktor yang krusial bagi siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada pelajaran Matematika yang berdampak terhadap capaian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan komunikasi matematis, hasil belajar, dan efikasi diri siswa dalam menyelesaikan soal Matematika dengan perlakuan metode scaffolding menggunakan gim edukasi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tiga Siklus terhadap 19 siswa sebagai subjek penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan campuran yang melibatkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Elisitasi data diperoleh dari hasil tes, lembar observasi dan wawancara dengan siswa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan komunikasi matematis menunjukkan peningkatan nilai N-Gain sebesar 0,3 dengan kategori sedang untuk setiap Siklus. Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa berimplikasi pada capaian belajar siswa yang menunjukkan eskalasi dengan nilai rata-rata post-test dari Siklus 1 sampai Siklus 3 secara berturut turut yaitu: 74,1 ; 79,8 ; 81,4. Efikasi diri siswa dalam hal ketekunan dan kegigihan untuk menyelesaikan soal Matematika pada gim yang terdapat bantuan ataupun petunjuk juga memperlihatkan peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode scaffolding menggunakan gim edukasi digital dapat mengembangkan kemampuan komunikasi matematis, capaian belajar, dan efikasi diri siswa kelas IV SD XYZ Jakarta