Urgensi Memahami Karakteristik Peserta Didik dalam Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka - Ferrary, Cindy Helda; Kurniawan, Arief; Safitri, Riska Yulia; Hikmah, Ulfiana Nurul; Krismawati, Berlian Miswa; Rahmawati, Khasanah; Darmawan, Indra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Guru perlu memahami karakteristik peserta didik sebagai bahan pertimbangkan mengembangkan kegiatan pembelajaran agar pelaksanaan pembelajaran dapat berpusat dan berpihak pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan urgensi memahami karakteristik peserta didik dalam pembelajaran pada “kurikulum merdeka” di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang dilakukan dengan cara menelaah 15 hasil-hasil penelitian yang relevan dari tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memahami karakteristik peserta didik penting dilakukan sebagai bahan pertimbangan guru untuk mengembangkan pembelajaran yang berpusat dan berpihak pada peserta didik. Hal ini agar peserta didik dapat memperoleh pembelajaran bermakna dan mencapai tujuan pendidikan nasional. Guru mendapat keleluasaan dalam mengembangkan pembelajaran yang dapat memfasilitasi keragaman karakteristik setiap peserta didik. Hal tersebut dapat berdampak pada optimalisasi pencapaian tujuan pembelajaran dan kebermaknaan dalam pembelajaran. Oleh karena itu, kesimpulan penelitian ini adalah penting bagi guru untuk memahami karakteristik setiap peserta didik dalam pembelajaran pada “kurikulum merdeka”. Hal tersebut berguna untuk memastikan bahwa strategi pembelajaran efektif dan relevan, sehingga mendukung pengembangan potensi individu secara optimal. Selain itu, pengetahuan ini memungkinkan guru untuk menyesuaikan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan responsif