ANALISIS GEOMORFIK DALAM MENENTUKAN AKTIVITAS TEKTONIK DAERAH BANDING AGUNG DAN SEKITARNYA, OKU SELATAN, SUMATERA SELATAN: GEOMORPHIC ANALYSIS IN DETERMINING TECTONIC ACTIVITY IN BADING AGUNG AND SURROUNDING AREA, OKU SELATAN, SUMATRA SELATAN - Ramadhani, Ramaniya; Hastuti, Endang Wiwik Dyah (Universitas Trisakti, 2023)
Geomorfologi tektonik sebagai aspek utama yang mengendalikan perkembangan bentuk lahan pada wilayah tektonik yang aktif serta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sistem sungai serta bentang alam pegunungan muka di daerah Bandingagung dan sekitarnya. Studi ini memanfaatkan metode kuantitatif dan hipotetis, yang diawali dari pendekatan umum, setelah itu dilanjutkan ke pendekatan yang lebih khusus serta terfokus. Dimana studi meliputi penginderaan jauh dengan GIS, serta analisis geomorfologi menggunakan parameter morfometri, seperti: Valley Floor Width to valley height ratio (Vf), Mountain front sinuosity (Smf), Hypsometric Curve and Hypsometric Integral (HI), Drainage Density (Dd), Assymetry Factor(AF) dan Indeks Aktifitas Tektonik (IAT). Hasil perhitungan IAT telah menyimpulkan bahwa daerah Bandingagung dan sekitarnya termasuk kedalam aktifitas tektonik kelas dua dan tiga atau kategori kelas tektonik sedang sampai tinggi. Daerah penelitian juga memiliki pola pengaliran sungai yang didominasi oleh pola pengaliran paralel yang dikontrol oleh struktur geologi. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa daerah Bandingagung dan sekitarnya terbentuk oleh aktivitas tektonik yang berpengaruh terhadap pembentukan morfologi yang dijumpai pada saat ini. Geomorphology tectonic as the main aspect that controls the development of landforms in active tectonic areas and has a significant influence on river systems and mountainous landscapes in the Bandingagung and surrounding areas. This study utilizes quantitative and hypothetical methods, starting with a general approach, then proceeding to a more specific and focused approach. Where the study includes remote sensing with GIS, as well as geomorphological analysis using morphometric parameters, such as: Valley Floor Width to valley height ratio (Vf), Mountain front sinuosity (Smf), Hypsometric Curve and Hypsometric Integral (HI), Drainage Density (Dd), Assymetry Factor (AF) and Tectonic Activity Index (IAT). The results of IAT calculations have concluded that the Bandingagung area and its surroundings are described as class tectonic activity 2 to 3 or the category of moderate to high tectonic class. The research area also has a river flow pattern which is dominated by a parallel flow pattern controlled by geological structures. Based on the results of this analysis, it can be concluded that the Bandingagung area and its surroundings were formed by tectonic activities that affect the formation of morphology found at this time.