IDENTIFIKASI JENIS LONGSORAN PADA TAMBANG TERBUKA DAERAH BERINGIN MAKMUR II, KECAMATAN RAWAS ILIR, SUMATERA SELATAN: IDENTIFICATION OF THE LANDSLIDE TYPES IN OPEN PIT MINING BERINGIN MAKMUR II REGION, RAWAS ILIR DISTRICT, SOUTH SUMATRA - Zefanya Gian Aginta Kembaren, Zefanya Gian Aginta Kembaren; Ronoatmojo, Imam Setiaji (Universitas Trisakti, 2023)
Kestabilan suatu lereng sangat mempengaruhi proses penambangan dan keamanan tambang. Proses penambangan erat kaitannya dengan keadaan suatu lereng. Namun, proses – proses penambangan juga mempengaruhi keadaan suatu lereng, yang mengakibatkan gangguan pada kesetimbangan lereng berupa gerakan tanah atapun longsor. Untuk itu, penting untuk mengetahui faktor – faktor yang mengakibatkan longsor yang telah terjadi dan akan terjadi, terutama berdasarkan kondisi struktur pada lereng daerah penelitian, kemudian diintegrasi dengan analisis kinematik hasil analisis struktur pada lereng tersebut, dan menghasilkan ulasan berupa jenis longsoran dari lereng pada tambang terbuka Daerah Beringin Makmur II, yang akan menjadi data penting untuk mitigasi serta pencegahan longsor bagi perusahaan pertambangan. The stability of a slope greatly affects the mine process and it’s safety. The mining process is closely related to the condition of a slope. However, mining processes also affect the condition of a slope, which results in disturbances to the balance of the slope in the form of ground movements or landslides. For this reason, it is important to know the factors causing landslides that have occurred and will occur, especially based on the structural conditions on the slopes of the study area, then integrated with kinematic analysis of the results of structural analysis on the slopes, and produce reviews in the form of types of landslides from the slopes of the open pit mining Beringin Makmur II area, which will become important data for landslide mitigation and prevention for mining companies.