STUDI KARAKTERISTIK BATUAN METAMORF DAN MINERAL GRAFIT PADA BLOK TERATI KELOMPOK BALAISEBUT, KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT : STUDY OF CHARACTERISTICS OF METAMORPHIC ROCKS AND GRAPHITE MINERAL IN THE TERATI BLOCK OF THE BALAISEBUT GROUP, SANGGAU DISTRICT, WEST BORNEO - Sulyana, Deska; Meirawaty, Mira; Maulana, Rizki Fajar (Universitas Trisakti, 2024)
Grafit merupakan mineral non-logam yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Mineral grafit merupakan mineral yang tersusun atas unsur karbon yang dapat hadir dibeberapa jenis batuan. Salah satu daerah yang memiliki potensi mineral grafit adalah daerah Kalimantan, tepatnya di Kabupaten Sanggau. Grafit pada daerah penelitian yaitu Terati hadir pada batuan metamorf dengan fasies greenschist termasuk pada kelompok metamorf regional. Sedangkan tipe endapan grafit pada daerah penelitian adalah flake graphite. Graphite is a non-metallic mineral that has quite high economic value. The mineral graphite is a mineral composed of the element carbon which can be present in several types of rocks. One area that has graphite mineral potential is the Kalimantan area, specifically Sanggau Regency. Graphite in the research area, namely Empi, is present in metamorphic rocks with greenschist facies, including in the regional metamorphic group. Meanwhile, the type of graphite deposit in the research area is flake graphite.