HUBUNGAN KEKUATAN LAPIS TANAH DASAR DENGAN METODE CBR TERHADAP INDEKS PLASTISITAS TANAH DAERAH SITU GADUNG KECAMATAN PAGEDANGAN KABUPATEN TANGERANG: RELATIONSHIP OF SUBGRADE SOILS USING CBR METHOD TOSOIL PLASTICITY INDEX IN SITU GADUNG AREAPAGEDANGAN TANGERANG DISTRICT - Novela, Adita; Ronoatmojo, Imam Setiaji; Yuda, Himmes Fitra (Universitas Trisakti, 2024)
Tanah yang sering mengalami masalah dalam pembangunan konstruksi geologi rekayasa adalah tanah lempung. Kerusakan jalan yang selama ini sering dijumpai dikarenakan tidak tersedianya data California Bearing Ratio (CBR) serta konsistensi tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah, mengetahui nilai CBR dengan alat DCP, meninjai evaluasi kekuatan lapis tanah dasar, menentukan batas konsistensi tanah, dan menginterpretasikan korelasi berdasarkan data CBR dan Plasticity Index (PI). Metode penelitian dilakukan dengan CBR dengan alat DCP, pengambilan sampel tanah, serta pengukuran indeks plastisitas tanah langsung. Pada daerah penelitian ini diketahui memiliki tingkat konsistensi plastisitas tanah yang tinggi, kohesi, dan tanah lempung dengan nilai PL sebesar 28,85% - 48%. Kemudian didapat nilai indeks plastisitas (PI) daerah penelitian yang memiliki nilai 25,15%-36,82%. Maka hasil PI ini mempunyai tingkat indeks plastis yang tinggi, tanah yang kohesif serta tipe tanah atau jenis yang lempung sehingga buruk untuk konstruksi di atasnya karena potensi swelling lempung. Kemudian untuk data CBR daerah penelitian didapat sebesar 5,05-5,55% dengan soil type lempung termasuk zona yang buruk/rendah. The soil that often experiences problems in the construction of engineering geological construction is clay soil. Road damage that has often been encountered is due to the unavailability of California Bearing Ratio (CBR) data and soil consistency. The purpose of this research is to determine the CBR value using the DCP tool, review the evaluation of the strength of the subgrade layer, determine the soil consistency limit, and interpret correlation based on CBR and Plasticity Index data. The research method was carried out using CBR with a DCP tool, taking soil samples, and directly measuring the soil plasticity index. This research area is known to have a high level of consistent soil plasticity, cohesion, and clay soil with a PL value of 28,85% - 48%. Then the plasticity index (PI) value for the research area was obtained which had a value of 25,15% -36.82%. Therefor this plasticity index has high plasticity, cohesive properties and a clay type of soil so it is bad for construction on it because of the potential for clay swelling. Then the CBR data for the research area was found to be 5.05-5.55% with a clay soil type including poor/low zones.