INTEGRASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ANALISIS KELAS TEKSTUR TANAH DALAM KONTEKS KEBENCANAAN GERAKAN TANAH: GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM INTEGRATION FOR SOIL TEXTURE CLASS ANALYSIS IN THE CONTEXT OF GROUND MOTION DISASTER - Arifin, Khoirul; Amri, Muhammad Adimas (Universitas Trisakti, 2024)
Berdasarkan laporan BPBD terjadi peristiwa longsor di daerah Jonggol. Dalam analisis aspek kebencanaan longsor, tekstur tanah adalah salah satu parameter yang dibahas. Dengan mempertimbangkan kemiringan lereng dan tipe batuan, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelas tekstur tanah. Untuk menentukan lokasi pengambilan sampel tekstur tanah, fitur peta kemiringan lereng, dan jenis batuan di tumpang-tindih. Selanjutnya, tekstur tanah diukur dengan menggunakan ayakan. Setelah perhitungan tekstur tanah dilakukan, fitur peta digabungkan (union). Hasil plot dominan dianggap mewakili kelas tekstur tanah. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dua kelas tekstur tanah terdiri dari: berpasir-berliat dan berliat. Kelas berpasir-berliat meliputi 16,98 km2 atau 84,52% dari daerah penelitian, sedangkan kelas berliat meliputi 3,11 km2 atau 15,48% dari daerah penelitian. Based on the BPBD report, there was a landslide in Jonggol area. In analyzing the disaster aspects of landslides, soil texture is one of the parameters discussed. By considering slope and rock type, this study aims to determine the soil texture class. To determine the soil texture sampling locations, the features of slope, and rock type maps were overlapped. Next, soil texture is measured using a sieve. After soil texture calculations were made, the map features were union. The result of the dominant plot is considered to represent the soil texture class. Based on the analysis conducted, two soil texture classes comprise the study area: sandy-clayey and clayey. The sandy-clayey class covers 16,98 km2, or 84,52% of the study area, while the clayey class covers 3,11 km2, or 15,48% of the study area.