KARAKTERISASI SIFAT FISIK AIRTANAH PADA SUMUR GALI KECAMATAN JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN, DKI JAKARTA : GROUNDWATER PHYSICAL PROPERTIES CHARACTERIZATION AT THE DUG WELLS IN JAGAKARSA SUBDISTRICT, SOUTH JAKARTA, DKI JAKARTA - Mahabbatan, Raizar; Amri, Muhammad Adimas; Hendrasto, Fajar (Universitas Trisakti, 2024)
Kecamatan Jagakarsa akan mengalami penurunan ketersediaan air tanah hingga tahun 2030 akibat pemanfaatan oleh masyarakatnya yang menggunakan air tanah secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah yang menerima masukan air dari air sungai sehingga dapat dilakukan tindakan terhadap pemakaian air tanah pada daerah penelitian. Untuk mengetahui daerah yang menerima masukan air dari air sungai, penelitian ini metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengukuran tinggi muka air tanah dan air sungai, mengukur sifat fisik air tanah dan pembuatan peta sebaran MAT. Tahap selanjutnya melakukan interpretasi pada daerah yang memasukkan air sungai ke dalam aliran air tanah. Jagakarsa district will experience a decrease in the availability of ground water until 2030 due to the uses by its people who use groundwater excessively. This study aims to determine the areas that receive water input from river water so that actions can be taken on the uses of groundwater in the research area. To find out the areas that receive water input from river, this research uses the method of measuring groundwater and river water levels, measuring the physical properties of groundwater and making groundwater table stream distribution.