ANALISA STRUKTUR PERLIPATAN TERHADAP POLA STRUKTUR REGIONAL DAERAH KANGEAN, PROVINSI JAWA TIMUR, BERDASARKAN STRIKELINE DAN KELURUSAN KONTUR: ANALYSIS OF FOLDING STRUCTURES ON REGIONAL STRUCTURAL PATTERNS OF THE KANGEAN REGIONS, EAST JAVA PROVINCE, BASED ON STRIKELINES AND CONTOUR LINEAMENT - Irvanishera, Muhammad Zuhadaffa; Guntoro, Agus (Universitas Trisakti, 2024)
Pulau Kangean terletak di Kabupaten Sumenep, yang berada di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola struktur geologi yang berkembang di wilayah penelitian. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk membagi hasil analisis struktur geologi dan kelurusan kontur sesuai dengan pola yang ada di wilayah tersebut. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data, pengolahan data, dan analisis data. Data primer dan sekunder terdiri dari pemetaan geologi, validasi data, data Rupa Bumi Indonesia (RBI), dan analisis stereografi Digital Elevation Model (DEM). Berdasarkan data dan fakta dari analisis, dapat disimpulkan bahwa kelurusan yang dominan di daerah penelitian adalah ke arah barat laut-tenggara. Ini sesuai dengan hasil penarikan strikeline dan dibenarkan oleh adanya kemiringan dan jurus yang berlawanan. Lipatan yang disebut Fold Horizontal Upright memiliki pola struktur yang mirip dengan Pola Meratus. Kangean Island is located in Sumenep Regency, which is in East Java Province. This research aims to identify geological structural patterns that develop in the research area. Another aim of this research is to share the results of geological structure analysis and contour alignment according to existing patterns in the region. This research involves data collection, data processing, and data analysis. Primary and secondary data consist of geological mapping, data validation, Indonesian Landform Data (RBI), and Digital Elevation Model (DEM) stereographic analysis. Based on data and facts from the analysis, it can be concluded that the dominant alignment in the research area is in the northwest-southeast direction. This corresponds to the result of drawing the strikeline and is justified by the presence of opposing slopes and moves. The fold called the Horizontal Upright Fold has a structural pattern similar to the Meratus Pattern.