Gambaran Penggunaan Obat Analgetik NSAID Di Apotek Hidayah Metro Lampung Periode Januari-Desember 2022 - Dahlia, Ajeng; Abdul, Ahwan; Ariastuti, Reni (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Analgetik NSAID adalah obat yang digunakan untuk mengurangi peradangan, meredakan nyeri, dan menurunkan demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat analgetik NSAID di Apotek Hidayah Metro Lampung periode Januari – Desember 2023, metode penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif yang diperoleh dari observasi langsung dan pengambilan data secara retrospektif. Sampel penelitian yang digunakan sejumlah 40.056 sediaan. Hasil penelitian didapatkan persentase penggunaan obat NSAID bermerk lebih banyak 31.194 (77,88 %) sediaan dibandingkan analgetik NSAID generik 8.862 (22,12 %) sediaan. Penggunaan analgetik NSAID bermerk lebih banyak secara non resep 31.156 (99,88 %) sediaan, dengan isi zat aktif asam mefenamat 9.149 (29,37 %) sediaan, golongan oksikam 9.430 (30,27 %) sediaan dengan mekanisme kerja nonselektif (COX) 29.306 (94,06 %) sediaan dan berbentuk tablet 29.568 (94,90 %). Penggunaan analgetik NSAID generik lebih banyak secara non resep 8.647 (97,57 %) sediaan, obat yang digunakan piroxicam 3.120 (36,08 %) sediaan, golongan oksikam 3.760 (43,48 %) sediaan dengan mekanisme kerja nonselektif (COX) 7.147 (82,65 %) sediaan, dan berbentuk tablet 29.568 (94,90 %). Kesimpulan: Hasil penelitian ini didapatkan penggunaan analgetik NSAID bermerk lebih banyak, pembelian tanpa resep dokter, obat NSAID dengan isi zat aktif asam mefenamat dan berbentuk tablet yang bekerja secara nonselektif.