DEVELOPING L2 WRITING PROFICIENCY: FROM SENTENCE-LEVEL TO DISCOURSE-LEVEL - Syifauddin, Muhammad; Sopari, Sopari (Transpublika Publisher, 2023)
Kemahiran menulis dalam bahasa kedua (L2) merupakan keterampilan yang penting namun penuh tantangan, terutama bagi pelajar yang memiliki latar belakang literasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi-strategi yang efektif dalam pengembangan kemahiran menulis L2 dari tingkat kalimat ke tingkat wacana, dengan fokus pada integrasi umpan balik kontekstual, kolaborasi antara teman sebaya, dan teknologi berbasis AI. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur komprehensif yang mencakup analisis studi empiris serta pendekatan pedagogis yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan umpan balik terstruktur dan alat bantu AI dapat secara signifikan meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis pelajar L2, terutama dalam hal akurasi linguistik dan penerapan struktur retorika yang tepat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan multifaset dalam pengajaran menulis yang tidak hanya mendukung keakuratan linguistik tetapi juga mendorong keterlibatan kognitif yang lebih mendalam. Integrasi teknologi dalam kerangka pengajaran tradisional membuka peluang untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan efektif, mendukung pengembangan keterampilan menulis yang berkelanjutan dan bermakna.