PENERAPAN METODE IMLA ISTIMAI’ DALAM PEMBELAJARAN IMLA DI KELAS 1D PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR KAMPUS 7 KALIANDA LAMPUNG SELATAN TAHUN PELAJARAN 1444 H/1445 H - Imron, Muhammad Al; Nugroho, Anggi Septia; Machsun, Muhammad (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2024)
Abstract This research aims to determine the application of the imla istimai method by imla teachers in improving Arabic writing skills in class 1D at Pondok Modern Darussalam Gontor campus 7. The research method used is descriptive qualitative. Data collection was obtained through interviews, observation and documentation. Data were analyzed using data reduction techniques, data presentation, and drawing conclusions. The results of the research show that the imla istimai method in imla lessons can improve the Arabic writing skills of class 1D students. It can be concluded that the application of this method consists of 5 stages; a.) Preparation, b.) Muqoddimah, c.) Demonstration, d.) Evaluation, f.) Closing. The application of the imla istimai method in imla subjects is very effective because it can improve Arabic writing skills. The ability to write Arabic will influence and expand your understanding of other skills related to Arabic. Keywords: Imla Istima’I, Learning, Imla Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode imla istimai oleh guru imla dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab kelas 1D di Pondok Modern Darussalam Gontor kampus 7. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data didapatkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode imla istimai pada pelajaran imla dapat meningkatkan kemampuan menulis Arab santri kelas 1D. Dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan metode ini terdiri 5 tahap; a.) Persiapan, b.) Muqoddimah, c.) Demonstrasi, d.) Evaluasi, f.) Penutupan. Penerapan metode imla istimai pada mata pelajaran imla sangat efektif karena dapat meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab. Kemampuan menulis bahasa Arab akan berpengaruh dan meluas kepada pemahaman keterampilan lainnya. Kata kunci : Imla Istima’I, Pembelajaran, Imla