Analisis Produk Cacat Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada Departemen Assembling Ceramic Capacitor PT. ABC - Arifin, Moh. Mawan; Agustin, Meilan (Faculty of Engineering Universitas Borobudur, 2024)
PT. ABC adalah perusahaan Ceramic Capacitor di Indonesia yang memiliki konsumen yang cukup tinggi di perusahaan perakitan elektronik di dunia. Berdasarkan Data Produksi Departemen Assembling tahun 2022 selalu dibawah target perusahaan. Produk cacat paling banyak terjadi pada saat proses Assembling. Hal ini mendorong perusahaan untuk terus melakukan perbaikan pada manajemen pengendalian kualitas produk. Assembling adalah proses menyatukan elemen keramik yang sudah dicetak Perak sebagai elektroda dengan kawat sebagai kakinya dengan menggunakan solder cair (reflow soldering) kemudian direkatkan pada Paper board oleh masking tape. Saat proses ini terjadi cacat proses maka produk tidak dapat diperbaiki atau diproses ulang dan harus dibuang. Tujuan penelitian melakukan perbaikan untuk mengurangi produk cacat Ceramic Capacitor pada departemen Assembling di PT. ABC. Metode yang digunakan adalah Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian menunjukkan permasalahan kualitas yang sering terjadi adalah kecacatan pada proses Assembling yaitu proses menyatukan elemen keramik yang sudah dicetak Perak dengan kawat sebagai kakinya, dengan tingkat cacat yang paling tinggi adalah solder tidak tempel. Perbaikan yang dilakukan adalah mengganti Roller flux yang sebelumnya menggunakan Single Roller menjadi Double Roller serta membuat automatisasi pengisian flux pada wadah flux. Hasil perbaikan menurunkan cacat produk pada Departemen Assembling dari 8,71% menjadi 0,45%.