Analisis Pemilihan Metode Pelaksanaan Untuk Produktivitas Erection Struktur Baja Stasiun Light Rail Transit Bekasi - Sukamto, Didit Dwiyoga; Amarwati, Anis; Karopeboka, Barian (Faculty of Engineering Universitas Borobudur, 2024)
Keberhasilan suatu proyek sangat berpengaruh dari penentuan metode pelaksanaan. Penentuan metode diperlukan perhitungan dalam hal lokasi, biaya dan waktu. Pada proyek Stasiun Light Rail Transit (LRT) Lintas Pelayanan Cawang - Bekasi dalam suatu pelaksanaan pekerjaan struktur baja dengan menggunakan metode mobile crane 30 ton. Tujuan penelitian adalah mendapatkan preliminary design struktur meja platform mobile crane. Pengumpulan data yang diperlukan sebagai dasar perhitungan biaya dan waktu diperlukan data primer yang berupa hasil survei terhadap proyek yang di lapangan. Selain itu, juga diperlukan data sekunder yang digunakan sebagai data penguat dalam pengolahan data. Untuk analisis waktu pelaksanaan menggunakan metode MS. Project dan untuk biaya menggunakan metode analisa harga satuan pekerjaan. Berdasarkan hasil dan analisis dari perbandingan metode Mobile Crane, metode Mobile Crane 100 ton dan metode Tower Crane pada proyek Stasiun LRT Lintas Pelayanan Cawang - Bekasi, maka dapat disimpulkan bahwa pemilihan alat angkut dipengaruhi oleh lokasi Stasiun LRT berada di samping jalur tol JAPEK. Dimana kondisi traffic lalu lintas sangat padat pada waktu pukul 08.00 – 22.00 WIB. Penggunanan metode mobile crane 30 ton adalah alternatif pemilihan alat angkut yang paling efektif dikarenakan bisa melakukan erection pada waktu jam kerja 08.00 – 22.00 WIB. Penggunaan waktu window time digunakan untuk unloading material rangka baja.