PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA BSI CABANG PALEMBANG SUDIRMAN - Permata Sari, Deri; Walian , Armansyah; Septiatin , Aziz (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Kinerja karyawan perbankan syariah merupakan kualitas sumber daya manusia yang menentukan kualitas perusahaan di masa depan, dimana tinggi dan randahnya kinerja karyawan disebabkan oleh beberapak faktor yang mempengaruhi diantaranya lingkungan kerja, kepemimpinan, dan motivasi. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Bank Syariah Indonesia Cabang Palembang Sudirman, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling jenuh kepada sebanyak 35 responden menggunakan kuesioner. Data-data yang telah diperoleh lalu diuji secara validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, serta uji hipotesis, dan diperoleh hasil olah data bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja, kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan juga berpengaruh terhadap kinerj karayawan, hasil penelitian juga menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening, kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening.