PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGY - Sejati, Fajar Rina; Reyhan , Agus; Noch , Muhammad Yamin (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Sektor Energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 83 perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan yang diproksikan oleh PROPER tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, yang diukur dengan ROA. Sementara, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, yang diukur dengan ROA.