Pengaruh Pengungkapan Emisi Gas Rumah Kaca Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Biaya Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Paonganan, Julianty Veronica; Muthmainannah, Muthmainannah; Ponto , Sahrul (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan emisi gas rumah kaca terhadap kinerja keuangan dengan biaya lingkungan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data dengan menggunakan E-Views 12. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jumlah populasi 45 perusahaan dan 10 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan 3 (tiga) tahun, sehingga total sampel penelitian sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan emisi gas rumah kaca tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan variabel biaya lingkungan tidak mampu memoderasi hubungan pengungkapan emisi gas rumah kaca dengan kinerja keuangan.