STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN HAFALAN JUZ AMMA SISWA KELAS X D DI SMA NU CILEDUG - Ima Rahima; Dinda Auliya Syapira; Ahmad Makinun Amin; Siti Nur Amanah (IAIC (Institut Agama Islam Cirebon), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru PAI dalam meningkatkan hafalan juz amma siswa kelas X D di SMA NU CILEDUG. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, guru PAI memiliki peran yang penting meningkatkan hafalan juz amma siswa serta memiliki strategi agar siswa bisa meningkatkan hafalannya di antaranya adalah 1) Memberikan motivasi kepada siswa agar semangat menghafal juz amma; 2) Siswa melakukan setoran di kelas setiap pekan agar surat yang dihafal siswa semakin bertambah; 3) Melakukan muraja’ah bersama-sama agar siswa tidak lupa surat yang telah dihafalkannya; 4) Melakukan evaluasi untuk meningkatkan kualitas hafalan baik dari segi kelancaran, pelafalan, maupun tajwid.