PROBLEMATIKA DAN SOLUSI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - Albab, AKHMAD ALBAB NURYADI; Parkha, Parkha Kibriatun Ahmar; Diva Fitri Wildania; Ahmad Luthfi Hidayat (IAIC (Institut Agama Islam Cirebon), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui problematika & Solusinya dalam Kegiatan Belajar Mengajar Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Mafatihul Huda, Depok Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus kelas VII & VIII di MTs Mafatihul Huda dalam mata pelajaran SKI, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Dokumentasi dan wawancara. Data yang bersumber dari realitas yang didapatkan langsung oleh peneliti ketika satu bulan melaksanakan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) di madrasah tersebut, dengan mengungkapkan situasi apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika dilakukan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif, pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Mafatihul Huda terdapat beberapa problematika, yakni : Kondisi peserta didik dan penglolaan Materi dalam pembelajaran SKI baik mencakup Materinya dan pengunaan metode oleh Guru dan mahasiswa PPL. Solusi yang peneliti dapatkan, selama masa PPL satu bulan dalam praktik mengajar adalah penggunaan atau pemilihan metode yang berfokus pada pendekatan student centered serta menggunakan metode berbasis active learning dengan dibarengi pembelajaran diluar kelas seperti Card Games dan memanfaatkan fasilitas sekolah yakni ruangan multimedia untuk Pembelajaran menggunakan animasi AI dapat menjadi pilihan untuk mengatasi problematika Kegiatan Belajar Mengajar Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Mafatihul Huda.