Analisis Dan Desain Sistem Informasi Badan Usaha Milik Desa Kasomalang Kulon Berbasis Web - Arif Herdian, Caca; Koswara, Yudha (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha yang didirikan oleh Pemerintah Desa dengan modal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna memajukan dan menyejahterakan kehidupan masyarakat Desa dan berorientasi pada profit. Badan Usaha Milik Desa Kasomalang Kulon pada saat ini dalam menyerbarkan informasi terkait potensi Desa belum dilakukan secara digital dan belum diketahui oleh masyarakat luas umumnya Indonesia. Salah satu cara untuk meningkatkan profesionalitas dan transparansi pengelolaan BUMDes adalah dengan menggunakan sistem informasi, maka perlu adanya rancang bangun sistem informasi untuk dapat memecahkan permalahan tersebut. Metode pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Partcipatory Action Research. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dimana pada pendekatan pengembangan sistem yang digunakan hanya dua fase yaitu analisis dan desain dengan digambarkan menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini yaitu adalah desain Sistem Informasi Badan Usaha Milik Desa Kasomalang Kulon berbasis web.