Audit Tata Kelola Sistem Informasi Management Asset Pada Yayasan As-Syifa Al-Khoeriyyah Menggunakan Framework Cobit 2019 - Taryana, Kayan; Salsabila Ardan, Tazkia (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2024)
Yayasan As-Syifa Al- Khoeriyyah, sebuah organisasi nirlaba yang fokus pada pendidikan, pekerjaan sosial, dan kegiatan keagamaan. Audit dilakukan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya domain Align, Plan, and Organize (APO). Domain tersebut diharapkan dapat mengukur target Level Kapabilitas dan kesenjangan (GAP). Tujuan laporan ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kematangan dan kepatuhan organisasi dalam mengelola sistem informasi mereka dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Sumber data yang digunakan yaitu hasil wawancara terhadap pemegang otoritas tata kelola TI. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil level kapabilitas pada domain APO01 dan APO14 berada pada level 2 yang artinya proses yang dilakukan kurang lebih telah mencapai tujuan. Namun, masih ada area yang perlu ditingkatkan, seperti mengeksplorasi praktik terbaik, mengevaluasi dan meningkatkan kontrol, memperluas pengukuran kinerja, dan memupuk budaya perbaikan dan inovasi yang berkelanjutan. Audit kepatuhan yang teratur dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan juga direkomendasikan.