Analisis Kebutuhan Fungsional Pada Sistem Informasi Evaluasi Kinerja Menggunakan Metode Management By Objective Pada Organisasi Sigertengah - Jaja; Rakhmayudhi; Purwanti, Santi; dkk, Alvin Ibrahim (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2024)
Sigertengah adalah organisasi kelompok dagang yang berjalan dalam pengelolaan sekaligus melakukan penjualan benda seni batu akik. Dalam melakukan pengiriman Sigertengah menggunakan proses estapet dimana pengirim mengambil barang yang tersedia di penjual lalu mengirimkan barangnya kepada pengirim kedua dan seterusnya hingga nantinya barang sampai ke tangan penerima. Evaluasi kinerja sangat di butuhkan untuk menilai kinerja guna mengetahui tingkatan kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Untuk mengevaluasi kinerja Sigertengah, pemahaman dan pemenuhan kebutuhan fungsional menjadi krusial dalam mengoptimalkan fungsi dan layanan sistem informasi. Metode yang digunakan adalah metode MBO (Management by Objectives), sebuah pendekatan manajemen yang fokus pada penetapan dan pencapaian tujuan organisasi. Dari hasil analisis didapatkan tujuan dari perusahaan dan sasaran yang spesifik pada karyawan, serta kebijakan dan proses untuk melakukan evaluasi kinerja, yang memberikan landasan yang kuat untuk menganalisis dan merancang kebutuhan fungsional sistem informasi evaluasi kinerja