Identifikasi Kerentanan Keamanan Pada Website Fakultas Ilmu Komputer Universitas Subang Menggunakan Metodologi Owasp - Syafaat, Achmad (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2024)
Website (web) merupakan salah satu sarana penting dalam mengakses informasi dan layanan digital di lingkungan perguruan tinggi. Namun, dengan perkembangan teknologi, website menjadi target empuk bagi serangan siber yang dapat mengancam keamanan data dan privasi pengguna. Pada penelitian ini dalam melakukan identifikasi kerentanan keamanan mempergunakan metodologi OWASP. Metodologi ini digunakan karena telah dikenal secara luas sebagai pedoman terkemuka dalam mengidentifikasi, mengukur, dan mengatasi kerentanan keamanan pada aplikasi web. Dalam melakukan penelitian, pengujian dilakukan secara menyeluruh untuk mengidentifikasi potensi kerentanan keamanan yang mungkin ada dalam berbagai aspek website, termasuk kelemahan dalam manajemen sesi, enkripsi data, pengelolaan akses, dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kerentanan keamanan yang ada pada website Fakultas Ilmu Komputer Universitas Subang, serta rekomendasi untuk memperbaiki dan menguatkan sistem keamanan. Dengan mengetahui dan memahami kerentanan yang ada, diharapkan dapat dilakukan langkah-langkah pencegahan dan perlindungan yang lebih efektif dapat diambil. Hal-hal tersebut dilakukan untuk menjaga integritas dan kerahasiaan data pengguna, serta memastikan kelancaran beroperasinya layanan website fakultas. Pada Penelitian ini memiliki implikasi dalam konteks keamanan siber pengelolaan website pada perguruan tinggi, dalam upaya menjaga keamanan dan privasi pengguna di era digital yang semakin kompleks dan rentan terhadap serangan siber. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan keamanan website Fakultas Ilmu Komputer Universitas.