Penerapan Rational Emotive Behavior Therapy dalam Konseling Kelompok untuk Mengatasi Emosi Marah pada Siswa di SMA Negeri 3 Bantaeng - Syam, Rosmawati; Saman, Abdul; Saniasa, Saniasa (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui gambaran perilaku emosi negatif siswa di SMA Negeri 3 Bantaeng Kabupaten Bantaeng; dan (2) Untuk mengetahui efektifitas penerapan Rational Emotive Behaviour Therapy melalui konseling kelompok dalam mengatasi perilaku mudah marah/ emosi negatif siswa di SMA Negeri 3 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) melalui layanan konseling kelompok dengan teknik Rational Emotive Behaviour Therapy. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Bantaeng sebanyak 8 siswa. Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan angket. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari tiga kegiatan yang dilakukan secara berurutan yaitu: a) mereduksi data, b) menyajikan data, dan c) menarik kesimpulan dan verifikasi data. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perilaku emosi negatif siswa di SMA Negeri 3 Bantaeng Kabupaten Bantaeng yaitu mudah marah; (2) Penerapan Rational Emotive Behaviour Therapy dalam konseling kelompok efektif mengatasi perilaku mudah marah/ emosi negatif siswa di SMA Negeri 3 Bantaeng Kabupaten Bantaeng.