Konseling Kelompok dengan Menggunakan Teknik Assertive Training sebagai Upaya Mereduksi Perilaku Konformitas Negative pada Siswa - Hikma, Mutiara; Pandang, Abdullah; Aryani, Farida; Rahayu, Hastriani (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penerapan teknik assertive training uuntuk mengurangi perilaku konformitas negatif siswa di MTS. Tujuan utama dari penelitian ini adalah: (1) tingkat perilaku konformitas negatif siswa di MTS, (2) pelaksanaan teknik assertive training yang dapat mengurangi perilaku konformitas negatif, (3) teknik assertive training dapat mengurangi perilaku konformitas negatif siswa di MTS . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental design. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument skala perilaku konformitas negatif dan pedoman observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik inferensial berbantuan spss. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) tingginya perilaku konformitas negatif siswa MTS , (2) pelaksanaan assertive training dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang sudah dirancang melalui 8 kali pertemuan, (3) ada perbedaan konformitas negatif pada kelompok yang diberikan perlakuan dan pada kelompok yang tidak diberikan perlakuan berupa teknik assertive training.