Penerapan Teknik Relaksasi Otot Progresif dalam Mereduksi Kecemasan dan Ketegangan Siswa Menghadapi Ujian - Solihat, Iin Siti; Latif, Suciani; Manenni, Rosmini (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana layanan konseling individu dengan menggunakan teknik relaksasi otot progresif dapat mereduksi kecemasan dan ketegangan siswa (konseli) kelas X di SMA Islam Al Jabr ketika akan menghadapi ujian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan Bimbingan dan Konseling. Subjek dalam penelitian adalah 3 orang siswa kelas X Science. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Pendekatan yang digunakan dalam konseling individu adalah pendekatan behavioral dengan teknik relaksasi otot progresif. Dari layanan konseling individu dengan menggunakan teknik relaksasi otot progresif menunjukan adanya penurunan kecemasan dan ketegangan pada konseli ketika akan menghadapi ujian.