Smart Book Berbasis Aplikasi Android sebagai Media Informasi dalam Strategi Mengelola Stres Belajar Siswa Di SMAN 13 Bone - Gunawan, Andi Syahrul; Sinring, Abdullah; Pandang, Abdullah; Anugerah, Muh. Fahmi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan pengembangan media bimbingan belajar Smart Book berbasis aplikasi sebagai media informasi yang dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang susah dalam mengelola stres belajar yang ada dalam dirinya, kekurangan semangat dalam belajar, serta belum adanya media informasi mengenai strategi mengelola stres belajar yang dapat diperoleh oleh siswa di SMA Negeri 13 Bone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Model aplikasi smart book dalam memberikan strategi mengelola stres belajar siswa. (2) kelancaran aplikasi Smart Book dalam memberikan strategi dalam mengelola stres belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh peneliti dari 10 menjadi 7 tahap pengembangan. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 13 Bone sebanyak 30 responden selanjutnya uji coba kelompok kecil sebanyak 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis angket kebutuhan. Hasil penelitian diperoleh (1) Siswa membutuhkan layanan buku elektronik mengenai strategi mengelola stres belajar siswa. (2) Aplikasi smart book sebagai penyedia solusi layanan informasi dalam strategi mengelola stres belajar siswa, (3) Aplikasi smart book yang dikembangkan telah valid dan menunjukkan hasil kategori sangat praktis berdasarkan uji ahli dan uji kelompok kecil. Sehingga aplikasi ini sebagai media bimbingan belajar strategi mengelola stres siswa dinilai sangat layak sebagai media pendukung layanan bimbingan belajar