Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Menengah Atas melalui Penerapan Teknik Cinematherapy - Rahman, Alif Alfiansyah; Saman, Abdul; Harum, Akhmad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik cinematherapy dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas XI SMAN. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental One-Group Pretest-posttest, sampel penelitian terdiri dari 25 peserta didik yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif inferensial. Hasil menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri meningkat dari rata-rata pretest 139,9 menjadi 142,9 setelah intervensi cinematherapy yang dilaksanakan dalam enam pertemuan. Uji hipotesis dengan uji t mengonfirmasi bahwa teknik cinematherapy secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri peserta didik (t hitung = 8,824 > t tabel = 1,711).