Faktor Lingkungan dalam Pengembangan Karier Wirausaha Remaja: Perspektif Social Cognitive Career Theory (SCCT) - Nur, Edil Wijaya; Amirullah, Muhammad; Zulfikri, Zulfikri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran faktor lingkungan dalam pengembangan karier wirausaha pada remaja dengan menggunakan pendekatan Social Cognitive Career Theory (SCCT). SCCT digunakan sebagai kerangka kerja untuk memahami bagaimana lingkungan keluarga, sekolah, dan sosial memengaruhi konsep diri remaja serta minat dan motivasi mereka dalam menjalani karier wirausaha. Studi ini menggunakan metode analisis literatur untuk meninjau hubungan antara faktor lingkungan dengan perkembangan karier wirausaha remaja. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) lingkungan keluarga berperan dalam memperkuat konsep diri remaja, (2) lingkungan sekolah berperan dalam membentuk keyakinan diri dan minat remaja terhadap dunia wirausaha, dan (3) lingkungan sosial berperan dalam membentuk pandangan remaja terhadap karier wirausaha..