Penggunaan Teknik Genogram dalam Menentukan Pilihan Karir Kelas XII SMAN 2 Barru melalui Konseling Kelompok - Amiluddin, Amiluddin; Anas, Muhammad; Jaya, Putra (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai penggunaan teknik genogram dalam menentukan pilihan karir siswa melalui layanan konseling kelompok, layanan konseling kelompok meliputi tiga tahapan yaitu Tahap Pembentukan, Tahap Peralihan dan Tahap Inti. Teknik ini membantu siswa melewati tiga tahapan utama, yaitu Tahap prakonseling, konseling dan pasca konseling. Hasil penelitian dari teknik genogram sangat efektif, dengan menunjukkan bahwa peserta didik mampu mengambil keputusan arah karir dan mampu mengkolaborasi pola pendidikan keluarga dan eksplorasi karir sesuai dengan pashion dari peserta didik.