PENGARUH WAKTU DAN DOSIS TERHADAP EFEKTIVITAS ADSORPSI RHODAMINE B OLEH GRAPHENE OXIDE - SYAKIR, NORMAN; OKTAVIANI, DEBY; FITRILAWATI, FITRI (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Pada penelitian ini dipelajari pengaruh waktu dan dosis terhadap adsorpsi Rhodamin B (RhB) dalam air oleh Graphene Oxide (GO). Eksperimen adsorpsi dilakukan dengan cara mencampurkan dispersi GO ke dalam larutan RhB dengan memvariasikan waktu pengadukan dan rasio massa RhB:GO. Filtrat yang didapatkan pada proses adsorpsi dikarakterisasi dengan menggunakan spektofotometer UV-Vis. Hasil eksperimen menunjukkan waktu pengadukan mempengaruhi jumlah adsorbat yang teradsorpsi. Semakin lama waktu pengadukan, maka semakin banyak pula adsorbat RhB yang terserap pada permukaan GO. Pada 5 menit pertama terserap sebanyak 51% dan setelah menit ke-360 terserap sebanyak 61%. Selain itu, jumlah massa GO yang digunakan mempengaruhi jumlah penghapusan RhB, semakin banyak massa GO yang digunakan maka semakin banyak pula RhB yang teradsorpsi pada permukaan GO. Untuk rasio massa RhB:GO =1:1 diperoleh jumlah RhB yang teradsorpsi oleh 0,25 mg massa GO sebesar 29%, sedangkan pada 5 mg massa GO adalah sebesar 79%